Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Сколько должно быть часовых поясов в России
06:15
Сколько должно быть часовых поясов в России
Сколько должно быть часовых поясов в России
05:19 «Комсомольская правда»

Во время своего вчерашнего обращения к Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России — уж очень дробное деление.

Сегодня страна поделена на одиннадцать поясов. А было бы хорошо, если бы их было 4, как в США (не считая Аляску и Гавайские острова), или вообще один, как в Китае. Тогда бы, по мнению президента, страной было бы управлять гораздо проще и эффективнее.

ГРЯДЕТ РЕФОРМА?

— Конечно, надо просчитать все последствия такого решения, — подчеркнул глава государства. — Это, кстати, касается и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Надо сравнить все выгоды для экономики и очевидные неудобства.

Заявление застало врасплох всех. Ученые, которым мы звонили за разъяснениями, только разводили руками. Никто в таких глобальных реформах еще не участвовал. В МГУ даже пообещали по этому вопросу собрать весь ученый совет на следующей неделе — помочь президенту «просчитать все последствия».

ПРИДЕТСЯ МЕНЯТЬ ПРИВЫЧКИ

— Вы поймите: вопрос количества поясов в стране — это скорее не научный, а экономический и социологический вопрос, — растерянно убеждал меня Александр Левич, доктор биологических наук из Института исследований природы времени при МГУ им. М. В. Ломоносова. — Конечно, можно уменьшить их количество в два раза. Но ведь это скажется на привычках целых слоев населения. Потребует глобального передела инфраструктуры. Чего тут больше — плюсов или минусов, сейчас трудно сказать.

Но сделать новую временную конструкцию в масштабах нашей страны возможно. Как объяснил нам сотрудник биофака МГУ, специалист по биоритмам, скромно не назвавший своего имени («не мне советы президенту давать!»), реформу почти безболезненно можно провести так.

— Мы не можем уменьшить количество часовых поясов, как не в силах уменьшить количество цифр на циферблате часов, — рассуждал мой собеседник. — От делений никуда не денешься. Ведь в основу современной системы часовых поясов положено всемирное время (Coordinated Universal Time — UTC), от которого зависит время всех часовых поясов. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса.

Территория России попадает в 11 часовых поясов. И, как известно, для удобства их границы совмещены с границами субъектов Российской Федерации. Кроме Сахалинской области, которая входит в два часовых пояса, и Якутии, входящей в три.

Пожалуй, можно «назначить» один часовой пояс для двух соседних субъектов. Разница в час-два не сильно скажется на самочувствии людей.

В том, что переход полстраны на другое время не повлияет на здоровье, уверен и доктор биологических наук, профессор МГУ Виктор Зотов. Он считает, что разговоры про плохое самочувствие даже после перевода часов — не более чем самовнушение. С ним согласен директор Сомнологического центра Министерства здравоохранения и социального развития России Яков Левин. По его словам, на здоровье человека сказывается только смена трех и более часовых поясов. За 2 — 3 дня здоровый организм легко привыкает к перемене времени.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кто придумал расчертить Землю?

Разделить всю Землю на 24 часовых пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан — середину нулевого пояса — предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг (1827 — 1915). Внутри пояса время принимается всюду одинаковым, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. Это решение позволяло значительно упростить расчет временных поправок: разница между двумя часовыми поясами всегда оставалась кратной целому часу. При этом отклонение от естественного солнечного времени не должно было превышать 30 минут.

В 1883 году идею Флеминга приняло правительство США, а в 1884-м на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. Было решено, что границы поясов необязательно должны проходить строго по меридианам — в целях удобства они согласуются с государственными и административными границами. Поэтому в некоторых регионах, живущих по поясному времени, отклонение от времени солнечного может достигать часа и более. В наши дни большая часть мира живет именно по поясному времени — просто потому, что это удобно.

А КАК У НАС?

До революции царское правительство возможный переход к поясной системе воспринимало как «попрание святой самобытности». И только после Октябрьской революции, 8 февраля 1918 года, поясное деление было введено декретом Совета народных комиссаров «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток…»

Источник: http://news.mail.ru/
Категория: Это интересно! | Просмотров: 2281 | Добавил: Vlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]