Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » Китай отверг союз с Америкой
07:30
Китай отверг союз с Америкой
Китай отверг союз с Америкой
Максим Хрусталев

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отверг предложенный США проект «большой двойки» — G2, то есть политического альянса США и Китая.

Как сообщает РИА «Новости», со ссылкой на китайское агентство «Синьхуа», китайский премьер на встрече с американским президентом Бараком Обамой заявил, что это предложение не подходит Китаю. Впрочем, свой отказ китайская сторона объяснила весьма деликатно. Мол, Китай сегодня является развивающейся страной с огромным населением и должен пройти длинный путь, прежде чем будет достигнут статус развитого государства. «Поэтому,— подчеркнул китайский премьер,— мы всегда должны придерживаться позиции здравомыслия». То есть, как уточнил премьер Госсовета, проводить независимую внешнюю политику мира и не вступать в альянсы с другими странами или блоками стран. Глобальные мировые проблемы должны решаться всеми государствами, а не одной или двумя странами, либо блоками, подчеркнул Вень Цзябао. Ну а чтобы не окончательно расстраивать гостя, совершившего свой первый официальный визит в КНР, Вэнь Цзябао сказал Обаме: «Мы верим, что китайско-американское сотрудничество может сыграть уникальную роль в создании нового международного и экономического порядка, а также в обеспечении мира, стабильности и процветания на планете».

О китайско-американском сотрудничестве и его противоречиях КМ.RU уже сообщал. Заместителя руководителя Центра социально-экономических исследований Китая и Северо-Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отмечал в интервью нашему порталу: «Вот американцы утверждают, что китайцы искусственно занижают цены на свои товары. Требуют, чтобы они либерализовали внутренний курс юаня. Те, кто не забыл времена СССР, наверняка помнят, что у нас были рубли для внешнеторговых расчетов. И рубли, которые «деревянные», – для внутреннего пользования». В Китае ситуация несколько другая, но отчасти похожая, поясняет эксперт. Внешний юань и юань внутренний между собой напрямую не связаны, что дает китайцам экономические преимущества.

«А американцы говорят,— продолжает эксперт,— либерализуйте внутренний юань. Но китайцы этого не хотят. Да и зачем им лишать свою экономику такого преимущества, благодаря которому она имеет огромный положительный баланс в торговле со всеми развитыми странами?»

В ответ американцы то и дело вводят ограничительные меры в отношении китайских товаров, а это китайцев возмущает, рассказывает Островский. Ведь они пошли на серьезные издержки, чтобы вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). И вступал туда Китай именно в надежде избежать протекционистских мер, и сейчас все условия ВТО соблюдает – а американцы, когда им выгодно, бьют их заградительными тарифами.

Так что не случайно, прощаясь с американским президентом, глава китайского правительства призвал последнего «совместно бороться с протекционизмом в торговле и инвестициях».

На этом и завершился 4-дневный визит Обамы в КНР.

Здесь уместно напомнить, что автором идеи создать G2 – а ради этой сверхцели, Обама, собственно, и приехал в Китай на целых 4 дня — выступил небезызвестный политолог Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы по внешней политике во время президентской предвыборной кампании. В январе текущего года он в своей статье в Financial Times выступил с предложением к лидерам США и КНР создать нечто подобное «большой восьмерке» (G8) — только на двоих. Как подчеркивал Бжезинский, «У Китая и США есть экстраординарный потенциал для очертания будущего всего мира». Он напомнил, что вопрос отношений с Пекином постепенно становится центральным в дискуссиях относительно приоритетов американской внешней политики. По объему ВВП Китай уже опередил Японию и занимает второе после США место в мире. Именно Китай является крупнейшим внешним кредитором Соединенных Штатов. Вместе с тем, самому Китаю нужны американские инвестиции и доступ на американский рынок для развития своей экономики.

Как напоминает Бжезинский, его секретная поездка в Китай в 1978 году по указанию президента Джимми Картера привела в итоге к нормализации китайско-американских отношений. С тех пор, пишет Бжезинский, началось сотрудничество в сфере безопасности, что пошло на пользу обеим странам. По его словам, эффект от этого изменил глобальную холодную войну, поставив на мировой шахматной доске Советский Союз в невыгодное положение.

Нормализация отношений США с Китаем косвенно помогла Дэн Сяопину, тогдашнему главе КНР, провести всеобъемлющую экономическую реформу. Автор статьи уверен: рост экономической мощи Китая не был бы таким значительным без экспансии двусторонней торговли и финансовых связей.

Характеризуя нынешнюю фазу китайско-американских отношений, Бжезинский ссылается на статью в журнале Liaowang magazine от 14 июля прошлого года, где суть отношений Вашингтона и Пекина обозначена как «комплекс взаимозависимости»: стороны оценивают друг друга в прагматичных и умеренных терминах и оба государства могут соперничать и консультироваться в рамках существующих международных норм.

Как понимает ясновельможный мистер Бжезинский «существующие международные нормы», откровенно написано в его книге «Великая шахматная доска» в 90-е годы ХХ века. Там он откровенно назвал Россию «лишней страной» и высказался за желательность ее распада на несколько государств. В той же работе Бжезинский подчеркивал важность для США отношений с Китаем и предсказывал рост его мощи. А возможное для США геополитическое противостояние с Китаем он предлагал решить очень просто — за счет России. Мол, если Китай будет препятствовать США на международной арене, надо удовлетворить его российской Сибирью и Дальним Востоком. Сейчас пан Бжезинский выражается более осторожно, но суть его идей не изменилась.

Но Пекин, похоже, не спешит «править миром» на пару с Вашингтоном. Недавно китайские и российские политологи провели «круглый стол» поэтому вопросу. Рассуждая о специфике американо-китайских, американо-российских и российско-китайских отношений, чрезвычайный и полномочный посол РФ, профессор МГИМО МИД РФ Юрий Дубинин заявил, что если между Америкой и Россией существуют связи, прежде всего, в области стратегической стабильности и стратегических вооружений, то в китайско-американском сотрудничестве доминирует экономический фактор. «В этой связи трудно найти общую составляющую»,— полагает Дубинин. С другой стороны, Россия и Китай также наращивают экономическое сотрудничество, и пример тому визит делегации России в Пекин нынешней осенью. Правда, негативным моментом является тот факт, что рост объемов торговли по большей части осуществляется за счет государственного участия, а частный бизнес стоит в стороне. «Это пережитки прежних структур экономического планирования»,— констатирует Дубинин, считающий, что КНР и России стоит этот фактор преодолеть.

О трехсторонних отношениях говорят и в Пекине. «Правильнее сейчас называть эти отношения трехсторонними»,— отметил глава центра стратегических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии наук КНР У Дахуэй.— Отношения между странами не имеют взаимонаправленности». При этом эксперт признал, что отношения стратегического партнерства между тремя странами в различные периоды истории являлись сдерживающим фактором в отношениях друг с другом.

Соглашается с этим и профессор института международных отношений, директор центра американских исследований Китайского народного университета Ши Иньхун. «Американский фактор в отношениях между нашими странами проявляется во многих аспектах. После холодной войны являлся стимулирующим и укреплял отношения между Россией и КНР, поскольку на тот момент Соединенные Штаты являлись сверхдержавой, что стимулировало наши страны двигаться в сторону многополярного и справедливого мира»,— сказал эксперт.

При этом он отмечает, что в настоящий момент китайско-американские отношения являются одними из самых важных двусторонних отношений для Пекина, и надеется, что Москва это понимает. «Это не означает, что отношения между КНР и США более интенсивны, чем между Китаем и Россией»,— сообщил Ши Иньхун. КНР уважает действия России на американском направлении и рассчитывает на ответное уважение. В целом отношения Москвы и Пекина должны получить новое развитие, считает он. «США и Россия обладают самыми мощными военными потенциалами, да и китайская мощь растет,— рассуждает Ши Иньхун.— Все это дает повод подумать о совместной работе в области военного паритета и разоружения». Кроме того, на повестке дня остаются проблемы глобального изменения климата и сохранения безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Что же касается позиции Китая в отношении идеи Бжезинского создать G2, то Ши Иньхун назвал подобный американо-китайский союз «нонсенсом». Доктрина «большой двойки» раскручивается с американской стороны, заявил он. Среди всего богатства мировых проблем не найдется ни одной, которую можно решить только усилиями КНР и США, считает Ши Иньхун. А «разогрев» этой концепции — американская стратегия, имеющая целью заставить Китай действовать по правилам США в области финансов и торговли.

«Модель мира, где США вместе с кем-то правят бал, связана с тем, что США хотят, чтобы кто-то оплатил их счета»,— соглашается с коллегой У Дахуэй. – КНР нужно думать в направлении G4, то есть развивать сотрудничество со странами БРИК».

В этой связи, становится понятнее, чем руководствовался премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, когда сегодня публично отверг возможность союза с Америкой

Источник: KMnews
Категория: Это интересно! | Просмотров: 2103 | Добавил: Vlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]