Главная » 2010 » Январь » 9 » Найдена причина болтливости женщин
15:32
Найдена причина болтливости женщин
Найдена причина болтливости женщин
«Комсомольская правда»

Оказалось, что в женском мозге больше клеток, которые отвечают за речевые функции

По словам женского психиатра, автора книги «The Female Mind» Луан Бризендайн, дамы говорят в три раза больше, чем мужчины — около 20 тысяч слов в день. Кроме того, они говорят быстрее мужчин, тратят больше времени и сил на слухи и сплетни, и в большей мере наслаждаются звучанием собственного голоса, сообщает MyJane.ru.

— Причина женской болтливости — врожденные особенности мужского и женского мозга, — объясняет Бризендайн. — Дело в том, что в женском мозге больше клеток, которые отвечают за речевые функции. При этом обычный акт речи провоцирует выброс в мозг женщин гормонов, которые доставляют ей огромное удовольствие. Это ощущение похоже на кайф наркомана, вколовшего себе дозу наркотика.

У мужчины же еще в утробе матери, когда тестостерон определяет формирование развивающегося мужского мозга, влияние зоны, отвечающей за речь, уменьшается. Поэтому представители сильного пола так неразговорчивы и сдержаны в эмоциях.

Кроме того, как выяснилось: болтовня даже не напрягает женский мозг. Как показали французские нейрофизиологи под управлением Кристианы Капро из I и III университетов Монпелье (Франция), выполнение лингвистических заданий вызывает у прекрасного пола значительно меньшую активацию отделов мозга, задействованных в обработке речи.

Ученые воспользовались методом функциональной магниторезонансной томографии (ФМРТ) для изучения отличий активации разных отделов мозга в зависимости от пола и способностей к вербальному общению.

Пока 44 испытуемых лежали в ФМРТ-сканере, им предлагалось выполнить несложное задание – придумать максимальное число слов, начинающихся на заданную букву. Все испытуемые были разделены на четыре группы – по полам и по вербальным способностям, которые оценивались с помощью стандартных психологических тестов.

В целом, чем лучше студенты справились с исходным тестом, тем большее число слов они назвали и при выполнении экспериментального задания. При этом участки мозга, которые, как считается, связаны с речью, у более лингвистически подкованных волонтеров работали менее интенсивно (по крайней мере, если судить по притоку крови, который и измеряет ФМРТ).

Однако независимо от результатов исходных тестов и количества придуманных слов, мужские мозги при выполнении экспериментального задания активировались сильнее женских.

Источник:  http://news.mail.ru/
Категория: Это интересно! | Просмотров: 3325 | Добавил: Vlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Riderosok   (27.01.2010 01:05)
priwet

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]