Главная » 2010 » Июль » 2 » Выставка "Невидимые войны. Листовки"
12:11
Выставка "Невидимые войны. Листовки"
Поскольку в этом году отмечается 60-я годовщина начала войны в Корее, то по всей стране проходит множество выставок в музеях и галереях, которые показывают некоторые памятные вещи и фотографии того времени. Музей Чхонгечхон в центре Сеула открыл уникальную выставку под названием "Невидимые войны: листовки".
Во время войны (1950-53), с каждой стороны применялась стратегия психологической войны, чтобы убедить противника сложить оружие, сдаться, либо ввести в заблуждение и сломить моральный дух. Другая цель психологической войны состояла в том, чтобы не давать местным жителям оказывать помощь армии другой стороны, предоставляя им питание и жилье, а также чтобы дискредитировать врага в глазах гражданского населения. Такие действия возможно осуществлять через радио, динамики, или устно, но наиболее распространенным методом остается разбрасывание листовок на территории противника. либо с самолета, либо выстрелами тяжелой артиллерии на местах. Согласно пресс-релизу музея, коммунисты Севера разбросали около 300 000 000 листовок. На корейском языке эти листовки называются "ппирa" (삐라). На этой выставке находится 445 листовок. Они были щедро представлены Музеем Корейской армии и Военной Академии Республики Корея, которые совместно организовали выставку с музеем Чхонгечхон. Некоторые листовки написаны на английском языке. Они обращены к солдатам ООН, настраивая против политики тех, кто послал их воевать в Корею. Листовки на китайском языке направлены на поощрение китайских солдат к дезертирству и отсидки войны в лагере для военнопленных, а также заставить их задуматься над тем, почему они принимают участие в войне. Часто в листовках были нарисованы картинки, с тем чтобы привлечь внимание прохожих. Корейские листовки написаны в старом стиле - а именно: сверху вниз, справа налево. Даже после перемирия, подписанного 27 июля 1953, обе стороны продолжали мусорить пропагандистскими листовками, их были миллионы, напечатанные на бумаге более высокого качества, с фотографиями и карикатурами. Вместо использовавшихся ранее бомбардировщиков и гаубиц, листовки отправлялись в демилитаризованную зону на воздушных шарах, где они рассыпались в различных областях в разное время, с целью максимального охвата территории. В Южной Корее школьникам было предложено собирать эти листовки и отдавать своим учителям в обмен на вознаграждение, такие как тетрадки или карандаши. Листовки были запрещены и считались подрывной литературой. Северная и Южная Корея перестали посылать листовки друг другу только в 2004 году, в результате договоренности, достигнутой в 2000 году, 50 лет спустя после начала корейской войны. Выставка продлится до 22 августа.
Категория: Новости от Информационной службы Посольства Республики Корея | Просмотров: 1757 | Добавил: Vlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]