Главная » Статьи » 2. Корейские сериалы. » 2.1. История сериалов.

2.1.01. Ранние годы корейского телевидения.
Андрей Ланьков.
Ранние годы корейского телевидения.

В мае 1956 года в центре Сеула можно было увидеть группы прохожих, которые собирались около витрин универмагов и что-то внимательно рассматривали. Действительно, посмотреть было на что: новая технология позволяла воочию видеть то, что происходило в тысячах километров, за морями и горами! В витринах универмагов были установлены первые корейские телевизоры.
Эксперименты с телевидением начались в двадцатые годы в ряде стран мира - в том числе и в России. Первый экспериментальный телесеанс прошёл в Великобритании в 1926 г., однако реальный рост телевидения начался уже после войны. К началу 1950-х годов лидером в телеиндустрии стали США, сохраняющие своё доминирование и по сей день. К 1956 г. дома телевизоры имели 71,8% всех американских семей. Учитывая сильную зависимость послевоенной Кореи от Вашингтона, не приходится удивляться тому, что телевидение в Корею пришло именно из Америки, и что с самого начала корейской телеистории в стране используется американский стандарт NTSC.
Работа первой корейской телестанции началась 12 мая 1956. Официально станция называлась KORCAD, но в обиходе за ней закрепилось другое название - HLKZ-TV, в честь связанной с ней радиостанции HLKZ. Корея стала четвёртой азиатской страной, в которой появилось телевещание.
На первых порах особым успехом телевидение не пользовалось. Главным препятствием была тогдашняя бедность страны. К концу 1956 года во всём Сеуле было всего лишь 300 телеприёмников, причём лишь небольшая их часть находилась в частных домах. Большинство первых телевизоров было установлено в общественных местах - в витринах универмагов, в офисах ведущих газет, в вестибюлях дорогих гостиниц. Даже после начала регулярных телевизионных передач, число телевизоров росло очень медленно - к 1962 г. их было всего лишь 8 тысяч. Телевизор в те времена был недоступен даже относительно зажиточным семьям. Любопытно, кстати, что в то же самое время в СССР телевизор уже становился явлением совершенно обычным...
У HLKZ-TV скоро появился сосед: в 1959 г. вышла в эфир телекомпания AFKN-TV, которая вещала исключительно для солдат американских частей в Корее. AFKN-TV имела (и имеет) свою собственную сеть передатчиков, но эти программы легко принимаются и обычными телевизорами.
Дела у KORCAD шли плохо, вель ни о каком рекламном рынке не приходилось и говорить. Компания вскоре сменила владельца, а 2 февраля 1959 года, вскоре после полуночи, в её студии произошёл пожар. Его быстро погасили, но оборудование было безнадёжно повреждено. Погорельцам помогли американские коллеги со станции AFKN-TV, которые предоставили им возможность пользоваться своими передатчиками. Однако инвесторы окончательно потеряли интерес к телевидению, и в апреле 1960 года вещание прекратилось.
Вскоре телевидение было восстановлено - но на этот раз уже как государственное учреждение. Произошло это в 31 декабря 1961 года. Пришедшее к власти в результате военного переворота правительство генерала Пак Чжон Хи решило создать государственную теле- и радиокомпанию KBS. Руководствовалась власть как пропагандистскими, так и экономическими соображениями. С одной стороны, уж россияне-то хорошо знают, насколько важен для правительства контроль над электронными СМИ (главной их формой в нищей Корее было радио). С другой стороны, в условиях Кореи частный рынок не мог в принципе заниматься телевидением, так как на том этапе оно неизбежно было убыточным экономически.
Диктатура Пака оказалась на редкость эффективной: в годы его правления страна пережила т.н. «корейское экономическое чудо» и прочно удерживала мировой рекорд по темпам экономического роста. Сказалось это и на телерынке. В 1970 г., число телевизоров в стране достигло 397 тысяч, а к 1980 г. из было уже 6 миллионов. В 1970 г., телевизор имело 6,4 % всех корейских семей, а в 1980 г. большинство корейцев (79,1 % всех семей) могло провести вечер перед своим телевизором.
В семидесятые сформировалась корейская телевизионная культура, которая, во многом, сохранилась до наших дней. Главной приманкой для зрителей служили сериалы, а также игры-шоу. Некоторые сериалы импортировались, но большинство из них было произведено на месте, с учётом требований корейской публики (и, часто, корейских властей).
Сериалы пользовались огромной популярностью. В октябре 1974 года, Сеульское Управление полиции даже выпустило специальное предупреждение, в котором говорилось, что квартирные воры стали совершать кражи во время трансляции популярных сериалов. При этом владельцы часто находились дома - и были настолько увлечены сериалом, что не обращали внимания на подозрительный шум!
Телевизионные сериалы семидесятых не очень отличались от современных, о которых как-то писала на страницах нашей газеты Татьяна Габрусенко. Большая часть сериалов рассказывала о проблемах рядовых современных корейских семей. Другой темой, в которой черпали вдохновение телевизионщики, была корейская история - в особенности времена династии Чосон. Часто показывали тогда и так называемые «антикоммунистические драмы», речь в которых шла об интригах коварных коммунистических шпионов и героизме «защитников Свободного мира».
При этом до конца семидесятых корейское телевещание оставалось чёрно-белым. Правительство призывало к экономии, и препятствовало «излишней роскоши», одним из признаков которой считался цветной телевизор. Только в декабре 1980 года цветное телевидение пришло и в Корею. Как ни парадоксально, но Корея, к тому времени быстро становившаяся крупнейшим мировым производителем бытовой электроники, отстала в этом отношении не только от СССР, где регулярное цветное телевещание началось с 1967 г., но даже от своего главного соперника - КНДР. Воистину, времена меняются...



Источник: http://lankov.oriental.ru/d64.shtml
Категория: 2.1. История сериалов. | Добавил: Vlad (01.02.2009) | Автор: Владислав.
Просмотров: 4050 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]