Главная » Статьи » 4. Корейская кухня. » 4.1. Корейские салаты.

Морковь по-корейски.
Рецепт 1.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ (3 СПОСОБА).

Способ 1.

Ингредиенты:

морковь - 5 штук,
(небольших) лук - 2 луковицы,
(небольших) чеснок - 3 зубчика,
масло растительное - 100 грамм,
уксус - 1 столовая ложка,
соевый соус,
перец красный молотый,
перец черный молотый,
кориандр,
соль.

Приготовление:
Морковь потереть на специальной терке (для корейской моркови), или нарезать тонкой соломкой. Положить под пресс на несколько минут. Затем переложить ее в дуршлаг и 2-3 раза опустить в кипящую воду на 1-2 секунды. Дать воде стечь и выложить ошпаренную морковь в эмалированную миску. Поставить сковороду на огонь, налить растительное масло, подождать пока оно разогреется, и обжарить в нем лук до характерного золотистого цвета. Выложить лук из сковороды в миску с ошпаренной морковью. Затем добавить в растительное масло: уксус, соевый соус (несколько капель - по вкусу), перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр, соль. Вылить приготовленное масло со специями в миску с морковью и луком. Все хорошенько перемешать. Морковь необходимо поставить в холодное место (холодильник) и выдержать в течение суток.

Способ 2.

Приготовление:
7 морковок средней величины потереть на терке, пересыпать с 1 ч.л. с горкой соли, оставить приблизительно на 15 минут, чтобы пустила сок. Около 80 г растительного масла накалить, обжарить в нем до легкой золотистости нашинкованную небольшую луковицу. Пока лук жарится, в морковь всыпать 1/3 ч.л. глютамата натрия, молотую кинзу по вкусу, 1/2 ст.л. уксусной эссенции, молотый красный перец по вкусу. Залить все маслом с луком, перемешать, выдавить чеснок (чем больше, тем лучше, конечно, в пределах разумного), перемешать и поставить в холодильник настояться. В принципе, можно и сразу есть... Рекомендуют перемешивать вручную, чтобы не слишком мять морковь, тогда она остается чуть хрустящей.

Способ 3.

Ингредиенты:
1 кг. моркови,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1/2 ч. л. черного перца,
1/3 ч. л. красного перца,
30 гр. уксуса,
2-3 ч. л. кинзы,
100 мл. масла растительног,
1 головка лука,
5-6 долек чеснока.

Приготовление:
Морковь протереть на крупной терке. Добавить соль и сахар и, помешивая, выдержать 20 мин. Добавить 1/ 2 ч.л. черного и 1/ 3 ч.л. красного перца. Выдержать, помешивая 10 мин. Залить 30 г. уксуса(6% ) и выдержать, помешивая 20 мин. Поджарить кинзу (молотые семена 2-3 ч.л.), всыпать в морковь. Через 10 минут поджарить лук в 100 мл подсолнечного масла. Лук удалить, морковь залить горячим маслом. Через 10 минут мелко порезать и вмешать 5-6 зубчиков чеснока. Морковь будет готова через несколько часов.


Рецепт 2.
Морковь по-корейски.


Ингредиенты:
500 г моркови
3-4 луковицы
0.5 стакана растительного масла
1 ч.л. уксуса 70%
1 ст.л. сахара
3-4 зубчика чеснока
красный острый перец
соль

Способ приготовления:

Морковь натереть на специальной терке или порезать длинной тонкой соломкой. Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.
Лук крупно порезать.
В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.), хорошо перемешать.
Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета. Затем лук убрать, он нам не понадобится. Масло убрать с огня, добавить уксус.
Горячим маслом залить морковь, перемешать.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Все хорошо перемешать. Перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.
Приятного аппетита!


Рецепт 3.
Морковь по-корейски.

Состав:
морковь - 500 г,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
растительное масло - 50-60 мл,
уксус 9% - 1,5-2 столовых ложки,
кориандр - 1/4 чайной ложки,
красный острый молотый перец,
черный молотый перец,
сахар - щепотка,
соль

Приготовление:
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке для корейской моркови).
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Кориандр положить на разделочную доску, прижать плоской стороной широкого ножа и раздавить.
Морковь посыпать кориандром, красным и черным молотым перцем (вместо этих специй можно взять покупную смесь специй для корейской моркови), солью, сахаром, добавить чеснок.
Луковицу почистить и мелко нарезать.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить лук и жарить, пока лук не станет зажаристо-коричневым.
Лук удалить из сковороды при помощи специальной ложки с отверстиями (масло должно остаться в сковороде) и выбросить.
Горячим маслом полить морковь с чесноком и специями и хорошо перемешать.
Добавить в морковь уксус и перемешать.
Морковь хорошо охладить в холодильнике.

Комментарии:

Чтобы ускорить процесс, надо просоленную и слегка помятую морковь оставить на полчаса в утрамбованном состоянии, потом заправить всем остальным, дать настояться часа два. Итого потребуется три часа времени.
Только, однозначно, морковь нашинкованная на спецтерке вкуснее. А небольшое количество соевого соуса слегка изменит цвет, но вкус явно выиграет.

Корейцы используют только 70-ти процентный уксус. Важным ингридиентом является и глютаманат кальция (адзиномото), он усиливает вкус.(добавлять немного.)
Запомните: на 1 кг моркови одна столовая ложка уксуса, две сахара, одна соли, половина адзиномото,ложка соевого соуса, полложки кориандра, перец кому как, но брать надо только молотый чили.

Можно немного потушить, буквально 1-2 минуты чтобы была помягче и так быстрей пропитывается ненадо ждать сутки 4-5 часов.

1kg morkovki nateret na spec. terke polojit koriandr,sol,perec,vijat chesnok cherez chesnomolku,v raskolennoe maslo(rastitelnoe)polojit narezanii luk i objarit ego poka ne potemneet,zatem uberaem luk iz masla i zalivaem morkov , tak chtobi chesnok i morkovka zashipeli.tak on bivaet aramatney.(recept ya vzela u koreyki)i teper gotovlyu sama.priyatnogo apetita.

А ВОТ КОРЕЙЦЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТЖИМАЮТ МОРКОВЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК НАТРУТ ЕЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА СПЕЦ. ТЁРКЕ, НА КРУПНОЙ ПОСЛЕ ОТЖИМА ПОТЕРЯЕТСЯ ВСЯ ФОРМА. И ВЕЗДЕ , ГДЕ ПРИСУТСТВУЮТ ОВОЩИ, С НИХ НУЖНО ОТЖИМАТЬ СОК,ИНАЧЕ САЛАТ ПОЛУЧАЕТСЯ ВОДЯНИСТЫМ, А В НАСТОЯЩЕМ КОРЕЙСКОМ САЛАТЕ ИЗ ЖИДКОСТИ ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО МАСЛО.

По поводу сока в салате , надо положить сахар и перемешивать... И чеснок надо положить,, после того как вы залили морковку маслом. А то чеснок становится голубого цвета.

Масло для салата нужно прокалить и обжарить в нем мелко порезанный лук, он придает маслу аромат и естествено салату вкус. Если вы не любите лук, то масло надо процедить. Ну а морковку действительно надо резать на специальной терке, натирая морковь вдоль (середину морковки не используют), иначе внешний вид не соответствует названию.

Я хочу предложить свой рецепт морковки по-корейски.Он отличается от предложенного наличием сахара,меньшим кол-вом уксуса и добавлением грецких орехов. Всем моим друзьям и домашним очень нравиться, кто попробует поделитесь впечатлениями!

• 1 кг моркови
• 4 столовых ложки уксуса
• 3 столовых ложки сахара
• 2 чайных ложки соли
• 1 большая головка чеснока, пропущенного через чеснокодавилку
• 0,5 стакана растительного масла
• 10 измельченных ядер грецких орехов (можно в блендере)
• 2 чайных ложки семян кинзы (кориандра), обжаренных и смолотых
• 1 чайная ложка черного молотого перца
• на кончике ножа – красного молотого перца
Морковь помыть и очистить, натереть на терке тонкой соломкой.
Все остальные компоненты перемешать и немного прогреть до полного растворения соли и сахара (не кипятить!).
Залить морковь полученным маринадом, хорошо перемешать.
Разровнять, закрыть крышкой и поставить на 24 часа в холодильник.
Использовать только нержавеющую или эмалированную посуду!!!

ja mnogo let delaju morkovj,4udesno polu4aetsa; stavlju bolj6uju kastrjulju na plitu,kladu solj-na 5 l.-2 st.l.kak voda zakipit,viklju4aju plitu,zasipaju natertuju morkovj,daju postojatj minut 10,slivaju v dyr6lag,vikladivaju v misku,1 4ajnuju lowku hmeli-suneli.4ernij perec molotij.4esnok 2-3 krupnih zubka vidayitj,uksus 9%-2 st.l.maslo podsolne4noe. Vse horo6o pereme6atj,i v holodiljnik do utra! poprobujte.vkuasno!i ne zabudte saharku dobavitj po vkusu!


Корейскую морковку делаю очень давно, но на 0.5 кг моркови кладу 1 ч.л. сахара, т.к. морковь не всегда бывает достаточно сладкой, еще добавляю молотый красный сладкий перец, а черный молотый заменяю на горошик и еще 4-5 шт. гвоздики. А после окончательного перемешивания оставляю при комнатной температуре в закрытой пасуде на 6-12 часов ( в зависимости от температуры) перемешивая каждые 30-60 мин. Морковь получится с более выразительным вкусом .



Рецепт 4.
Морковча.

Ингредиенты:
морковь 1.5 кг.
растительное масло 7 ст. л.
чеснок 4 крупных зубчика
уксусная эссенция 3-4 ст. л.
кориандр толченый 3-4 ст. л.
красный перец молотый
соль
черный перец молотый .


Способ приготовления:
Вообще-то ташкентские корейцы готовили это так. Морковь почистить, положить в любую посуду с водой, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Затем нарезать тонкими полосками (лучше для этих целей иметь специальную овощерезку), крепко посолить и оставить на час. Через час морковь промыть, чтобы вся соль ушла и немного обсушить.
На огне накалить масло, добавить в него нарезанный репчатый лук. Когда лук станет красно-коричневым, просто удалить его в мусорное ведро. В прокаленое масло добавить кориандр.
Нагретым маслом полить морковь (будет казаться, что масла мало, но если хорошенько помешать, то увидите, что вполне достаточно). Помешать хорошо, добавить мелко нарезанного (именно нарезанного, а не давленого) чеснока, красного перца (количество зависит
от вашего вкуса), черного перца. Попробуйте, если не соленое, добавьте соли. Полить уксусом. Еще раз хорошенько перемешать, накрыть крышкой или тарелкой, чтобы плотно прилегала, сверху пресс (чтобы выделился сок) и в холодильник.
Готовить нужно за сутки до подачи на стол. Перед тем, как подать на стол, попробуйте, если вдруг чего-то не хватает (соли, перца, кориандра), добавьте, перемешайте и ... приятного аппетита!


Рецепт 5.
Морковка по-корейски (морковча).

Приготовление:
1. Натираем 1-1.5 кг морковки
2. Сбрызгиваем уксусом (чтоб мокро, но не плавало (грамм 100-150))
3. Солим на вкус (1-2 чайноложки)
4. 3 стловоложки сахара
5. Тромбуем
6. Маринуем 2-3 часа
7. Жарим 3 мелконарезанных луковицы в подсолнечном масле (150-200 грамм) до золотистого цвета.
8. Сцеживаем кипящее масло на морковь и быстро перемешиваем. (Жаренный лук в мусор)
9. Выдавливаем головку чеснока (не зубчик, а головку!)
10. Добавляем приличную жмень тертых зерен кориандра (эдак ложки 3)
11. Чайную ложку паприки (не обязательно, просто вкусовой оттенок появится)
12. Молотый перец по вкусу (можно черный, но лучше красный чилийский)
13. Тщательно перемешиваем
14. Ставим в холодильник охладится
15. Большим половником отгоняем членов семьи. Едим сами!



Источник:
http://www.meals.ru/
http://www.say7.info/
http://gotovim-doma.ru/
http://russiancyprus.info/
http://kuking.net/

Категория: 4.1. Корейские салаты. | Добавил: Vlad (20.03.2009) | Автор: Владислав.
Просмотров: 17810 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ira   (18.07.2009 01:50)
Эх! Люблю морковь по-корейски!!! Особенно сильно острую!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]