Главная » Статьи » Лимы - знаменитости. » Лимы - люди спорта.

Евгений Лим - чемпион мира среди ветеранов по вольной борьбе. Казахстан.
Евгений Лим: «Побеждать нужно в любом возрасте!»
22 августа 2009г.  (wrestling.kz)
 
 

На днях мы встретились с чемпионом мира среди ветеранов Евгением Лимом. Свой второй по счету чемпионский титул Евгений Борисович завоевал в Анкаре, где на днях прошел чемпионат мира среди ветеранов по вольной борьбе. А 19 августа ему исполнилось 53 года.
— Поздравляем вас с днем рождения и золотой медалью.
— Спасибо большое.
— Приятно было спустя годы подняться на высшую ступеньку пьедестала почета?
— В первый раз «мир» среди ветеранов я выиграл в 2003 году в Венгрии, затем был перерыв, два года назад в Стамбуле стал третьим. В этом году занял первое место в дивизионе «Д» (51 — 55 лет) в весовой категории до 58 кг. В Анкару прибыло много команд, особо выделялась сборная Ирана, они привезли аж 160 человек, там ветеранское движение сильно развито. Раньше за золотую медаль иранцам выплачивали премиальные в размере 20 тысяч долларов, сейчас, насколько я знаю, 50 тысяч. Нам конечно до этого далеко, сами выезжаем, ищем спонсоров. Мне, к примеру, деньги в «Казахтелекоме» выдали. В той же России проводятся региональные турниры, затем всероссийские, к сожалению, в Казахстане соревнований среди ветеранов нет. Хотя каждый год казахстанцы становятся чемпионами мира, вот в Риге в 2006 году сразу трое казахстанцев стали чемпионами мира. Правда, не у всех есть возможность выезжать за свой счет. А ведь мы серьезно относимся к соревнованиям, у нас вот и тренер свой есть, Галым Балтабекович Татимбетов.
— Дорого обходится поездка на одного человека, взять, к примеру, последний чемпионат мира?
— 1500 долларов, этого достаточно.
— Тяжело досталась медаль?
— В моем весе боролись пять человек, два иранца и два россиянина, среди которых два чемпиона мира. Победителя выявляли по круговой системе. В последней схватке, которая решала судьбу золотой медали, встретился с иранским борцом, чемпионом мира. Иранцы физически мощные, с ними всегда тяжело, а тут перед схваткой не дали возможности передохнуть, вызвали на ковер спустя пять минут после встречи с российским борцом. Даже зрители возмущались, но там иранцы подсуетились. (Смеется.). Вышел на схватку, даже толком не отдышался. Иранцу я проиграл, но выиграл чемпионат по качеству личных встреч. Двоих россиян обыграл на туше, одного иранца по баллам. У моего соперника показатели были похуже: одна чистая победа и два выигрыша по баллам.
— Ветеранам не делают скидок?
— Правила сейчас те же, что и у действующих борцов, раньше были послабления. Когда действующие боролись по три минуты, ветераны — две.
— Казахстанцы принимают активное участие в мировом ветеранском движении?
— Да, но нам не хватает системности. Было бы здорово проводить в Казахстане регулярные чемпионаты среди ветеранов. Надо заинтересовать, к примеру, если бы спонсоры или сама Федерация борьбы заявили, что на мировое первенство поедут чемпионы республики, то это заинтересовало бы многих. А у нас очень сильные спортсмены.
— Но мы готовы проводить региональные, национальные чемпионаты, как минимум, ветеранам надо тренироваться, проходить, наверное, какие-то сборы, они пойдут на это?
— Да было бы чем заинтересовать ветеранов, многие до сих пор на ковре, тренируют детей, им в режим даже входить не надо. Были бы стимул и желание. Вот я взял отпуск и поехал на чемпионат мира.
— Вы поддерживаете спортивную форму?
— Разумеется, в этом году выступил на турнире Кожомкула в Бишкеке, поборолся с действующими спортсменами, нужен был соревновательный опыт. Я даже на «Кубке южной столицы» выступал, в этом году планировал заявиться, но травмировался, не стал рисковать.
— Другими словами, вели целенаправленную подготовку к чемпионату?
— Конечно, тренировался в «Достыке» с ребятами, с женской командой.
— На ветеранские турниры допускают всех желающих? — все-таки возраст, здоровье может подкачать…
— Раньше участники были обязаны предоставлять результаты ЭКГ, сейчас таких требований нет.
— Не было случаев серьезных травм, или, не дай Бог, летальных исходов?
— Нет, дело до этого не доходило, правда, в Анкаре двоим участникам стало плохо, но серьезных случаев ещё не было.
— Интерес у зрителей есть?
— В Анкаре зал был полный. Приходят, болеют, все как на официальных чемпионатах мира, представитель FILA присутствовал, все как положено, судили арбитры международной категории. Кстати, мы боролись в том же зале, где накануне прошел молодежный чемпионат мира.
— Возможно, в скором будущем ветеранское движение в Казахстане обретет систему, сейчас по инициативе президента ФБРК г-на Сарманова в федерации создан Совет ветеранов под руководством заслуженного тренера СССР и Казахстана Владимира Угренинова, поставлена задача возродить ветеранское движение.
— Не знал об этом. Уверен, ветераны с удовольствием поддержали бы такое начинание. Годы спорту не помеха, надо стремиться побеждать в любом возрасте.


Источник: http://sports.kz/
Категория: Лимы - люди спорта. | Добавил: Vlad (11.09.2009) | Автор: Владислав. W
Просмотров: 5261 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]